共青团金寨县委助力姚基金 放飞山区娃娃篮球梦__金寨团县委
今天是:
当前位置:首页>>新闻系统>>希望工程>>希望工程>>正文
共青团金寨县委助力姚基金 放飞山区娃娃篮球梦
编辑日期:19-07-29  文章来源:  文章作者:  [ 关 闭 ]

(一)统筹资源,强化保障。一是成立由团县委书记任组长的领导小组,各项目学校配备专业人员,建立健全管理制度,明确责任分工,整体推动全县工作开展。二是以学校为单位,组建班级和校级篮球队720余支,统筹安排体育课程和课外活动时间,保障开足课程。三是发展学校篮球社团1362300余人,选拔预备篮球人才。四是结合乡村学校少年宫建设大力开展篮球赛,普及篮球运动,丰富校园文化生活。

二)长效培训,确保师资。一是邀请皖西学院篮球专业教师来金寨集中指导。2018年以来举办9期培训班,邀请12位专家到现代产业园区实验学校等培训和现场指导,1100余名师生参与培训。二是招募志愿者。2018年以来由青基会招募的24名皖西学院体育专业的志愿者到各希望工程学校支教,专门指导篮球训练。三是内引外联,交流互动。团县委与教育局统筹安排,县内各希望学校篮球队每年均相互交流至少2次;积极与相邻县区联系,促进县区间的交流,2018年以来与4个县区31支学校篮球队进行友谊联赛。  

(三)机制保障,彰显特色。如今,姚基金希望小学篮球季金寨站活动已成为全县的运动盛会之一,成为金寨最具标志性的体育名片之一。一是团县委联合县教育局、县文旅体育局等多家单位联合发力,保障了管理制度化、师资专业化、服务人性化;落实项目公开、经费透明、师生安全、专业训练。二是多年坚持,成果丰硕。2018年,长岭中心小学代表队晋级到全国赛并获得季军。2019年,省赛燕子河中心小学代表队获得了亚军,花石中心小学代表队获得了季军。三是优秀队员辈出。队员袁懋明代表安徽省参加姚基金希望小学篮球季香港慈善赛;2019年姚基金希望小学篮球季安徽站,花石中心小学汪水莹获得“得分王”称号,参加全国慈善赛。